当前位置:首页 > www.ag8.com官网|优惠
ag官方网站|优惠“六点着力”夯实CPI调查工作
发布时间:2018-10-10  浏览次数:  来源: 字体大小:【

为落实全省居民消费价格调查培训会议要求,进一步提高数据质量,ag官方网站|优惠结合消价工作重点和数据质量情况,着力从以下六个方面夯实CPI调查工作。

一是勤学善思,提高法治意识。不以规矩,不成方圆。 新形势下要不断加强法治意识,提高政治站位,强化《关于深化统计管理体制改革提高数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》学习,贯彻落实中央对统计工作相关的指示、意见,以“法治+”的思维开展消价工作,坚决抵制统计造假、弄虚作假,确保数据的真实可靠,守住职业道德底线和数据质量红线。

二是事过留痕,升级台账管理。台账管理不仅仅是一种形式,而是工作的全流程记录,对于消价工作而言,台账管理是保证历史资料可寻,源头数据可查,工作实效可检的有效途径。镇江队每月整理《规格品变更登记表》《数据审核台账》《采价工作抽查计划和抽查结果台帐》等各类业务台账,今后会更加细化规格品台账管理,不仅要对规格品的品牌、型号、规格进行记录,还会吸取兄弟城市的经验,完善规格品档案建设。

三是聚焦细节,强化采价要求。针对“僵尸价格”的占比居高不下,镇江队将继续跟踪监测具体规格品价格,并制定相关走访计划,对“僵尸价格”较为集中的采价点进行走访抽查,深入了解价格不变的原因,通过“僵尸价格”排查,强化采价“三定”要求的落实,保证源头数据真实可靠。

四是精益求精,探索先进方法。消费升级大环境下,网购成为越来越多消费者的购物选择,消价工作需要与时俱进,积极探索网上采价新模式。目前镇江已对电影票、宾馆住宿、快递等服务价格实行网上采价,但在食品和工业品中网上采价还鲜有涉及,对此将对规格品进一步筛选排查,查阅相关资料,了解产品网购比例,对符合一定要求的规格品进行网上采价,同时不断完善网上采价管理制度,建立网上采价规格品台账。

五是重点突破,提升数据质量。做好房租价格是做好CPI的重中之重。为不断完善房租价格采价方法,提高数据质量,镇江队将着力探索大数据在房租采价上的应用,扩大样本容量,同时通过部门合作,加大房产交易市场的监测力度,收集更多相关资料,掌握房租价格行情。在数据房租价格确定过程中,拓宽思路,将户型作为样本评估的参考依据。

六是紧扣市场,提供优质服务。近期,多因素导致镇江居民消费价格总水平连续走高,对此镇江队根据近期价格上涨主要因素,同时了解居民重点价格关注领域,对镇江CPI近期情况及后期走势进行分析解读及预测预警,为政府提供决策依据,为居民提供优质统计服务。

 

打印本页】【加入收藏【关  闭】
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1